Аудиокнига 1

В 2120 году особую популярность получило искусство “Риал-тайм визуализации”, когда Автор в реальном режиме времени транслировал зрителям поток видео, созданный в его воображении. В 2122 году один предприимчивый шоумен придумал “РТВ-баттлы”, когда визуализации двух Авторов объединялись в один фильм. Как правило, в таких баттлах Авторы устраивали эпические сражения с участием своих фантастических армий. Помимо, собственно, победы фантастической армии зрители высоко ценили драматизм и осмысленность сюжета, за что Авторы получали солидные гонорары. Грандиозные РТВ-битвы стали частью жизни каждого жителя земной цивилизации, как нескончаемая мыльная опера, пока в баттле не сошлись прекрасная Багира и сумрачный Харон.

* * *

Слово “Автор”, применительно к популярным РТВ-баттлерам всегда и всеми писалось с заглавной буквы. Любой дурак мог нацепить “шлем” и показать свой внутренний мир, который часто ограничивался настолько тусклыми и убогими красками и бессвязными образами, что многие просто избегали надевать РТВ-оборудование при посторонних. Раз в жизни пробовали, конечно, почти все. Многие, кто мог “держать волну”, даже пытались учиться “риалтайму” на всяких курсах, но получалось это лишь у единиц. “Держать волну” – означало уметь слитно, без обрывов и рефлексий оттранслировать задуманный образ на экран. Опытные продюсеры могли распознать настоящего Автора после первых минут использования РТВ-шлема.

Когда семнадцатилетней Багире впервые надели шлем и попросили представить своё самое яркое детское воспоминание, на экране визуализатора сразу появилась сочная яркая картинка, напоминающая старинный мультфильм в стиле аниме. Ослепительно-голубое небо и осязаемо горячий жёлтый песок морского пейзажа притягивали взгляд. Морские волны, накатывающиеся на берег разбивались на мириады брызг, которые, упав на песок, оставляли на нём крошечные кратеры, которые были прорисованы до мельчайшей песчинки. По рельефной, изъеденной морской солью скале ползали крохотные крабики и рачки, а в небе парили белоснежные чайки. Неожиданно горизонт почернел и над морем, словно гигантские замки, встали чёрные тучи. Подул ветер, и море вспенилось и тоже почернело. С экрана визуализатора буквально повеяло холодом, опасностью и электричеством – над пляжем разразилась страшная гроза, смешавшая небо, море, песок, но не образы на экране. То и дело во вспышках молний можно было различить то гигантские узловатые пальцы протянувшиеся сверху прямо к зрителю, то мятущиеся в тучах легионы какого-то небесного воинства сражающегося с исполинскими троллями, похожими на каменных великанов – так видела первый в своей жизни ураган на пляже пятилетняя Багира.

С Хароном всё сложилось по-другому. Его стримы отличались странными аллегориями, пугающими образами и непривычной философией. Ни обыватели, ни искушённая во всяких псевдофилософских материях богема не всегда могли понять, что хотел сказать Харон тем или иным стримом или баттлом. Но тем не менее, какая-то невероятно притягательная некропоэтика в его полотнах всё-таки имелась, иначе он никогда не дошёл бы до финального поединка с Багирой.

* * *

До начала баттла Багиры и Харона высказывалось множество предположений о том, что ждёт зрителей. Известные Авторы и многие безвестные визуализаторы наплодили массу контента в виде картинок, роликов, фанфик-визуализаций по мотивам прошлых баттлов с участием Багиры и Харона, но никто даже близко не смог приблизиться к тому, что произошло в тот день.

Фирменной фишкой Харона являлись всевозможные инфернальные герои, вооружённые секирами, топорами, крючьями, пращами и различным магическим оружием. Они служили своему подземному повелителю Гходу. Отброшенная любым предметом тень являлась вратами в наш мир для этой армии тьмы. Сами себя создания Харона называли Сурами, и вечно были заняты поиском своих врагов Сааров. Если Суры ловили какого-нибудь Саара, то их расправа над ним всегда была чудовищно жестокой, за что многие критиковали Харона, но толпу всё устраивало.

Вселенная Багиры была светла и наполнена духами природы и стихий, эльфами феями, небесными рыцарями, мифическими разумными животными вроде крылатых коней и гигантских морских чудо-рыб. Всё это био-волшебное разнообразие подчинялось Принцессе Ветра, живущей на парящем над Туманным океаном острове. Принцессу звали Иилла и её сверхидеей являлась защита людей от всяких злых созданий и сил, которыми почти всегда объявлялись персонажи других Авторов и тогда начиналась битва.

Сегодня зрителей волновал один вопрос: вступят ли армии Багиры и Харона в прямое противостояние, навесив друг на друга ярлыки “врагов всего прекрасного” или Авторы замутят хитрую многоходовку с паутиной заговоров и интриг.

Харон сразу же перехватил инициативу и баттл начался с его сцены.

* * *

Подземный дворец Гхода. Тронный зал. Гход сидит на троне, а перед ним склонился его советник.

ГХОД. Пора нам навестить прекрасную Ииллу, у меня к ней давно назрело деловое предложение.

СОВЕТНИК. Хм… Сделать непросто будет это, мой повелитель. Во всём чертоге Ветренной не сыскать и пятнышка тени. Её бесчисленные феи-фрейлины освещают всё своими фонариками.

ГХОД. Это не проблема. Если чего-то где-то не сыскать, то это можно принести с собой. Отправь на Парящий Остров письмо на бумаге из Свитка Тьмы.

СОВЕТНИК. Слушаюсь, мой повелитель!

Авторы прекрасно понимали, что главная их задача – создать интересный контент, не переигрывать и не мешать другому участнику баттла, иначе модератор поединка мог оборвать сцену и передать право включиться в трансляцию его оппоненту, а это было уже моветоном. Харон и сейчас не стал затягивать свою сцену и передал доступ к миксеру Багире.

Чертоги Ииллы.  Всё светится неземным светом, изящная мебель из полудрагоценных камней, кажется, наполнена сиянием. Принцесса полулежит на ложе сделанном в виде морской раковины, которая тоже светится изнутри. Белый голубь приносит ей свиток. Иилла разворачивает его, и оттуда вдруг словно разливается тьма. Иилла вскрикивает и бросает свиток на пол. К ней уже спешат десятки фей с фонариками в крохотных ручках, но из черного прямоугольника, лежащего на полу быстро вырастает фигура в чёрном плаще с багряной подкладкой. Это Гход.

ГХОД. (слегка поклонившись) Приветствую тебя, о несравненная Иилла, Владычица Парящего Острова.

ИИЛЛА. Гход! Как посмел ты ворваться без приглашения в мои чертоги?

ГХОД. Разве не ты пригласила меня, бросив на пол этот свиток?

ИИЛЛА. Говори зачем пожаловал и убирайся в свой подземный склеп.

ГХОД. Хорошо, о несравненная Иилла, Я зашел, чтобы задать тебе всего один вопрос. Пообещай, что ответишь правдиво.

ИИЛЛА. Если ты не станешь выведывать мои секреты, то спрашивай.

ГХОД. Конечно я не стану выведывать ничего такого. У меня к тебе всего один вопрос: Зачем мы живём?

В этот момент миллионы зрителей у экранов произнесли почти одну и ту же фразу, по смыслу означавшую примерно следующее: “Вот это поворот!”. Дело в том, что переходить на серьёзные темы в баттлах было не принято. Всё что угодно приветствовалось в этих шоу: секс, убийства, интриги, войны, предательство, измены, но только не какие-то серьёзные вопросы.

ИИЛЛА. Гход, что на тебя нашло, объяснись! Но только не долго и не скучно, пожалуйста.

ГХОД. Изволь. Мои придворные учёные недавно выяснили одну очень важную вещь. Оказывается чтобы понять, кто является Сааром, а кто нет, достаточно задать всего один вопрос. От ответа будет зависеть и результат.

ИИЛЛА. И каков же правильный ответ?

ГХОД. Ты не поверишь, но… любой. Саар не может ответить на этот вопрос вообще ни-че-го. Он будет, кричать, бесноваться и всячески изворачиваться, твердить, что это глупый вопрос и что ответа на него не существует, только чтобы ничего не сказать по существу. В этом их отличие от людей.

ИИЛЛА. Ну я-то знаю, зачем я живу. (Медленно, растягивая слова) Я живу, для того, чтобы…

ГХОД. О несравненная принцесса, мой вопрос был такой: Зачем мы живём?

ИИЛЛА. Да кто – мы? Дьявольский интриган! Что за ребусы ты тут начал загадывать?

ГХОД. Не горячись, прекрасная Иилла! Сейчас твой ответ – типичная реакция Саара, но я даю тебе еще один шанс: Зачем мы живём?

ИИЛЛА. (Глубоко задумавшись) Ну, наверное, чтобы делать мир лучше?

ГХОД. О несравненная! Когда твоё лицо озарилось столь утончённой задумчивостью, я уже понял, что ты не Саар.

ИИЛЛА. Это всё что бы хотел выяснить?

ГХОД. Конечно нет. Я хочу вручить тебе этот вопрос-оружие. С помощью него, ты всегда сможешь узнать, кто перед тобой: служитель зла или просто человек. Разве не со злом ты борешься все дни твоей жизни?

ИИЛЛА. Ты заинтриговал меня, хитрец Гход! Давай проверим твоё оружие. У меня есть в темнице один человек, которого я подозреваю в служении злу.

Иилла хлопает в ладоши и приказывает феям.

ИИЛЛА. Приведите сюда пленника Абру!

Появляется закованный в кандалы человек, которого ведут бородатые кряжистые гномы с топорами.

ИИЛЛА. Ответь нам на один вопрос. Если ответишь правильно, то ты – свободен, если нет, то я отдам тебя подземному владыке Гходу. Ты готов?

АБРА. А что если нет?

ИИЛЛА. Значит ты дал неправильный ответ. (Одаривает Абру презрительной ухмылкой.) Итак вопрос: Для чего мы живём?

Абра сначала молчит, потом начинает мелко трястись, потом хохотать. Он смеётся всё сильнее и сильнее, потом падает и начинает в истерике кататься по полу. Отсмеявшись, с побагровевшим лицом, он встаёт и злобно смотрит на Ииллу.

АБРА. Ты вонючая сучка! Ты не могла придумать ничего тупее, чем задать этот дурацкий вопрос? Сначала ответь сама себе: кто такие “мы”?! Если ты имеешь в виду себя и своих придурочных фей, то это не имеет ко мне никакого отношения! Поняла? Или “мы” это Суры вот этой подземной обезьяны? (Показывает на Гхода.) Твой вопрос не имеет смысла, вот мой ответ!

ИИЛЛА. Увести его! (Абру уводят.) Кажется я поняла, какое это страшное оружие! Что ты хочешь взамен?

ГХОД. Ничего. Я лишь прошу тебя закончить эти дурацкие баттлы и узнать, наконец, что люди думают по поводу того, зачем мы живём?

Гход преображается на экране в самого Харона. Багира, немного помедлив, тоже принимает свой собственный образ.

Харон, глядя прямо с экрана в глаза каждому телезрителю: “Всё-таки я дам вам один правильный ответ на вопрос: зачем мы живём? Вокруг вас полно настоящих злодеев, столетиями одурачивающих вас глупыми развлечениями и взаимной враждой. Они сделали всё, чтобы вы не задумывались о смысле жизни, а лишь тратили своё время на бессмысленные слова и поступки. Мне потребовалось дойти до финала этого шоу, чтобы меня услышал каждый человек на земле. Теперь вы знаете, что вам делать. У вас есть вопрос-оружие. Найдите всех, кто будет избегать отвечать на него прямо и понятно. Даю вам гарантию, что вы сильно удивитесь, когда начнёте проверять друг друга. Злодеи физически не способны ответить на этот, казалось бы невинный, вопрос. В этом вопросе сокрыт колоссальный позитивный смысл, который способен уничтожить любого, кто лишь имеет личину человека, а сам является исчадием ада, сознательно вредящим всему живому. Я не знаю, откуда взялись эти злодеи, но знаю, что они среди нас. Ищите их и уничтожайте!…

* * *

В тот момент, когда Харон произнёс эти слова трансляция прервалась. Люди с недоумением обсуждали происшедшее, но слова Харона запали в их души. Скоро многие поняли правоту Харона. Сначала в шутку, а потом и всерьёз люди начали спрашивать друг друга и неожиданно обнаружили что многие их знакомые неспособны выносить эту тему. Их буквально корёжило от “вопроса Харона”, а у некоторых даже начинались настоящие припадки, похожие на эпилептические. Вопрос Харона в течение месяца изменил мир, люди поняли, что всё это время они жили, как домашние овцы, выращенные для каких-то неведомых им целей. Людей охватил ужас перед тем, что не они распоряжались своей судьбой, и они проснулись. Вот только про Харона и Багиру никто и никогда больше не слышал.